Гречневая

Спасает организм от отравлений. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы, печени, при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, ожирении, запорах. Повышает потенцию. Сочетание с молоком и кефиром усиливает целебные свойства гречки. Более полезна не сваренная, а «живая» каша — гречку нужно залить кипятком на 30 мин., либо теплой водой на 2 часа, либо холодной водой на сутки.

Не рекомендуется детям до года.

Кукурузная

Препятствует отложению на стенках сосудов холестерина. Хорошо успокаивает раздраженный, бурчащий кишечник. Малокалорийна — подходит тем, кто хочет сбросить вес.

Пищевая ценность ниже, чем у всех остальных каш, мало витаминов и минеральных веществ.

Манная

Благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется в послеоперационный период и при истощении, а также при хронической недостаточности почек. Полезна при анемии.

Малышам до года не рекомендуется, до 3 лет — в ограниченном количестве, так как снижает усвояемость витамина D, железа и кальция.

Овсяная

Стимулирует выделение желчи — полезна при холециститах. Препятствует образованию тромбов в сосудах — рекомендуется при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах. Полезна при высоком уровне холестерина, сахарном диабете. Регулярно употребляя овсянку, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней.

Снижает усвояемость кальция. Не рекомендуется детям первого года жизни, а также людям, склонным к аллергии.

Пшеничная

Очищает мочевой пузырь и почки, полезна при заболеваниях кишечника. Приготовленная с сахаром и сливочным маслом помогает избавиться от кашля. Очень полезна проросшая пшеница — она восстанавливает зрение, улучшает память, повышает иммунитет. Промытые зерна кладут на блюдо, покрытое влажной тканью, сверху также прикрывают тканью (ее нужно периодически увлажнять) и на 2—3 дня ставят в теплое место. Готовыми считаются зерна с ростками 1—1,5 мм. Их едят сырыми вместе с медом — на 5 ст. л. зерен 1 ч. л. меду.

Пшенная

Полезна при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, сахарном диабете, заболеваниях печени. Укрепляет мышцы, способствует восстановлению сломанных и поврежденных костей, заживлению ран. Оказывает мочегонное и потогонное действие, является хорошим средством от запоров. Тем, кто лечится антибиотиками, нужно раз в день есть пшенную кашу — она нейтрализует вредное влияние лекарств на печень.

Вредна маленьким детям, так как содержит очень большое количество жира.

Рисовая

Укрепляет нервную систему, а по некоторым данным, еще и повышает интеллект. Спасает при диарее. Полезна при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливает лактацию у кормящих матерей. Устраняет неприятный запах изо рта. Наиболее полезен нешлифованный коричневый рис — употребление его 3 раза в неделю существенно снижает риск инфаркта, рака прямой кишки, диабета и ожирения.

Не рекомендуется при запорах и коликах.


геркулес


Геркулес-облолакивает желудок


да, геркулес, его называют кашей хорошего настроения, на завтрак надо есть его


самая полезная- геркулесовая, полезны- потому что не требуют для усвоения повышенной работы пищеварительной системы.


Овсянка - это номер один по спектру углеводов и усваиваемости. Она к тому же обладает свойством очищения печени.
На втором месте гречка, на третьем рис сортов типа "Кубанский", "Бурый".
А ещё люблю ячменную (её ещё называют "шрапнель" или "перловка").