Стафилакок
Стафилакок (правильное название стафилококк)является возбудителем пневмоний, инфекций кожи и мягких тканей, костей и суставов.

Стафилакоки представляют собой круглые клетки, обычно расположенные в виде скоплений неправильной формы ("виноградная гроздь").

Одни стафилакоки являются представителями нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек человека, другие вызывают гнойные процессы, образование абсцессов, различные инфекции и даже сепсис с летальным исходом. Продуцируемый некоторыми стафилакокками токсин обусловливает возникновение пищевых отравлений.

У стафилакоков легко развивается устойчивость ко многим противомикробным препаратам, что создает большие трудности при лечении больных. Основные поражения человека вызывают S. aureus (золотистый стафилакок), S. epidermidis (эпидермальный стафилакок) и S. saprophyticus (сапрофитный стафилакок).

Стафилакоки (особенно S. epidermidis) являются представителями нормальной микрофлоры кожи человека, дыхательных путей и пищеварительного тракта; их также постоянно обнаруживают в воздухе и окружающей среде. Однако при некоторых условиях (например, ослабление иммунитета у человека) эти стафилакоки могут превращаться в болезнетворных.

Инфекции, вызываемые S. aureus, разнообразны. Эти бактерии способны поражать практически любые ткани организма человека. Наиболее часто наблюдают поражения кожи и ее придатков – от стафилакоккового импетиго (импетиго Бокхарта) до тяжелых фолликулитов. Также S. aureus является основным возбудителем маститов у женщин, инфекционных осложнений хирургических ран и пневмоний.

S. aureus – основной возбудитель инфекций опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и др.); в частности, он вызывает 70–80% случаев септических артритов у подростков, реже – у взрослых.

Приблизительно у 10% пациентов при попадании стафилакокков в кровь могут развиться эндокардиты. Как следствие инфекций придаточных пазух носа, носоглотки, полостей уха и сосцевидного отростка, а также циркуляции в крови (бактриемии) возбудитель проникает в центральную нервную систему и вызывает образование абсцессов и гнойных внутричерепных флебитов.

Среди инфекций стафилакоккового происхождения особое место занимают поражения, обусловленные действием токсинов, – синдромы токсического шока, "ошпаренной кожи" и пищевые отравления:

Синдром "ошпаренных младенцев" (болезнь Риттера фон Риттерштайна) наблюдают у новорожденных. Заболевание начинается бурно; характерно формирование на коже больших очагов покраснения с последующим образованием (через 2–3 сут) больших пузырей и обнажением мокнущих эрозированных участков.
Синдром "ошпаренной кожи" (синдром Лайелла) наблюдают у более старших детей и взрослых; характерны очаги покраснения и пузыри, тяжелая интоксикация и отхождение поверхностного слоя кожи.
Синдром токсического шока. Стафилакокковая инфекция, развивающаяся при инфицировании микробами, продуцирующими токсин TSST-1 и энтеротоксины В и С (реже). В настоящее время установлено, что синдром может развиваться после родов как осложнение хирургических вмешательств (особенно на носовой полости и придаточных пазухах носа). Клинически проявляется высокой температурой тела (38,8АС и выше), рвотой, диареей, скарлатиноподобной сыпью (чаще на ладонях и подошвах), а также снижением артериального давления с развитием шока.



антибиотиками